按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 健康營造
  • 友善列印
  • 回上一頁

健康營造

  • 最後異動時間: 2018-05-20
  • 發布單位: 臺中市東區衛生所

「健康生活社區化」計劃簡介

壹、主辦單位基本資料

1.機關團體名稱:財團法人臺灣省臺中樂成宮

2.登記地址:臺中市東區旱溪街48號

3.負責人姓名:陳 董事長

4.辦理相關社區營造之經驗

*由行政院文建會策辦臺中市東區社區總體營造資 源調查計劃、與育英國中合作各項鄉土系列活動,包括:旱溪之美、傳統藝術之美

*於89年承辦衛生署東區社區健康營造計劃,在社區中推動健康營造相關業務。

貳、地區特性

  1. 地區特色:本區位處臺中市東隅,面積九.二八五平方公里,地域因受鐵路阻隔影響,工商業發展較為不易。近年來由於市政府對於本區的重視,已規劃完成十甲第九期及干城兩個重劃區,加上旱溪河道已整治完成、綠園道設置、社區里民活動中心暨游泳池新建工程完工使用等等措施與建設。
  2. 學校:本區內共有小學6所、國中2所、高中(職)2所。
  3. 醫療資源:除東區衛生所是主要負責衛生保健及衛生促進之機構外,轄區內尚有澄清綜合醫院,及多所內外兒科診所,為居民提供醫療服務。

參、社區經營現況

  1. 組織架構圖:組織架構圖-ODT下載
  2. 社區資源整合圖:社區資源整合圖-ODT下載
  3. 本營造中心小組成員皆來自各社團及團體,故依各推動委員之專長及人脈分工,共分四大類(如資源整合圖)。為推行順暢,本營造中心之志工及委員皆必須力行健康行為,執行方式及現狀如下:

    執行方式及現狀-ODT下載

  4. 肆、健康生活社區化方案

由三年來在社區所獲得的民眾健康資料統計:高血壓、糖尿病、高血脂體重過重、骨質疏鬆..等,是東區最需加強衛教及篩檢來預防的慢性病。而此些疾病與健康行為(如日常生活飲食及運動)息息相關。據問卷結果顯示居民的飲食習慣不正確,偏向重口味、高鹽、油炸飲食。運動體適能方面,居民運動量不足及運動度不夠,以為有運動即對身體有幫助。健康行為與慢性病,血糖、血壓、膽固醇、骨質疏鬆、體脂肪..等的控制是密不可分的。而健康飲食、持續運動、對抗肥胖及相關心血管、糖尿病是不可忽視的健康問題。唯有藉社區營造活動的推行,建立民眾健康的觀念,帶入家戶日常行為中,才是改變民眾健康的不二法門。

1.健康飲食:

◎健康飲食競賽

健康飲食競賽流程-ODT下載

2.營養教育的介入:

◎學校健康飲食諮詢

學校健康飲食諮詢 -ODT下載

伍、執行現況及未來計劃:

1.支持系統及異常追蹤---針對體重過重者成立學童體重控制班(BMI>25)

2.下年度營養教育計劃:

*繼續學校營養教育,將增加教育內容之前後測

*在學校做全校性的營養教育包括國中

*協助及輔導學校針對肥胖學生給予體重控制.

3. 衛生教育促進:

衛生教育促進-ODT下載

4. 健康體適能:

除固定登山健行活動、配合學校及體院做學童及民眾體能檢測外,還有下列方式:

◎行銷舊團體,融入新型態 ,推廣至其他社團

行銷舊團體,融入新型態 ,推廣至其他社團-ODT下載

5. 東區目前有9里成立土風舞隊,隊齡皆為5-8年不等,人數50多人~近百人,人員多為家庭主婦(36~45歲),來自各里民眾(跨里交互參加)、學校愛心媽媽、老人會成員、及一般上班族(不定時參與)。另外還有2里成立氣功隊,人數都近百人。活動場地都在活動中心或公園。

6. 透過宣傳,各地成員都交互參與及互相交流,如舉辦大型交流觀摩活動。(社團人數年成長率為5%~8%)

7. 透過團體修正,加強肢體部分的運動方式及緩和運動

8. 目前已與育英國中校方討論此方案之進行細節,依年級及男女之不同,並依據教育部之相關體適能參考資料,作為檢測時項目及標準之參考。因考量收集資料之完整性,預計於93年9月起執行。

9. 成立自行車車道,重建現有公園綠地:民眾意識,並透過區公所和民代的支持下已成立自行車車道美化自行車專用道並設計無菸空間

陸、健康生活社區化方案執行策略

志工的培訓及參與:延續社區健康營造志工資源,開發新的志工人力

◎現行志工運作情形:

---志工來自社區各里、學校愛心工作隊、原衛生所衛促會成員、醫院、農會。及志工推廣健康生活計劃於自己參與的團體或社區中時,所連帶帶引出有興趣及愛心的團體或社區成員成為志工。

---每位志工必須身體力行健康生活。

---固定每三個月一次在職訓練及研討會,並依議題舉辦志工健康行為成果發表活動及競賽。

---規劃志工服務區,利用在地資源(志工來自社區鄰里、團體、機構)。

---推行提案制度,鼓勵志工腦力激盪,規劃活動。

---每年提報績優志工予以獎勵。

志工的培訓及參與:延續社區健康營造志工資源,開發新的志工人力

◎未來志工運用策略:

---招募新志工(來自社區自己的社區民眾、團體,更期望是由現有經營的團體中,發掘有潛力的),並給予完整的基礎及進階訓練。

---舊志工帶新志工,並依其所長者規劃其服務內容及編組。

◎三年社區健康營造的經驗,深信志工是永續經營中最重要的資源。故除提供資訊、教育與生活技能外,並增強個人選擇與掌控其健康與環境之能力,使其能終生學習,以因應不同的人生階段並防制慢性疾病與傷害。故本中心已推行志工隊內的提案制度,無論是志工隊的經營或社區內的事務,皆鼓勵志工參與、腦力激盪,甚至決策及溝通協調,藉由志工及社區民眾的共識。來決定社區的事務(如成立自行車專用道、於各里成立健康諮詢站、各里巡迴義診、舉辦講座及團體活動、每年一次社區運動大會、學童營養午餐健康化。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2014-02-12
  • 點閱次數: 570